Процесс изготовления подсолнечного масла "Мамруковское"

Производство высококачественного подсолнечного масла - сложный, дорогостоящий и трудоёмкий технологический процесс. Самое главное в нашей работе - учесть вкусы и пожелания  потребителя, соблюдая нормы ГОСТа и европейские системы менеджмента качества. Постоянный контроль на всех этапах технологической переработки, начиная с приема сырья и заканчивая отправкой готовой продукции, ведет аттестованная лаборатория.

Каждая партия семян подсолнечника, поступающих на производство, сопровождается соответствующей санитарной документацией качества сырья, которая определяет качество готового продукта, - таков основной принцип работы ООО «Мамруко».

Семена подсолнечника, поступающие на завод, перед закладкой на хранение проходят вспомогательные технологические процедуры, такие как очистка от примесей и сушка, в случае, если это необходимо. Только сырье, строго соответствующее нормативам ГОСТа по всем параметрам, отправляется на переработку. 
Линия для получения растительного масла представляет собой комплект оборудования для проведения операций обрушивания маслосемян, отделения лузги от ядра, механического разрушения ядра, термической обработки мятки, а также прессовое оборудование, фильтры для очистки масла, емкости для хранения отделенного продукта, включая определенный технологический режим для каждого из этапов обработки.

Мировая практика

В производстве растительных масел существуют два принципиально различных метода извлечения масла из маслосодержащего сырья: 

1. Механический отжим масла, называемый методом прессования;

2. Растворение масла в легколетучих органических растворителях или метод экстракции.

На нашем производстве применяется метод прессования, который позволяет получить не только высококачественное масло, но и сохранить богатый набор биологически активных веществ, витаминов и всех ценных компонентов растительного сырья в готовом продукте. Масла, полученные этим методом, отличаются высоким содержанием токоферолов (витамины группы Е), стиролов, фосфолипидов и низким содержанием продуктов окисления. 

Далее масло фильтруется на фильтрах первичной очистки и отправляется на гидратацию, которая включает в себя очистку масла от фосфатидов, белковых и слизистых веществ и механических примесей в результате взаимодействия масла с водой при определенном температурном режиме. После гидратации масло отправляется на вымораживание (винтеризацию) путем его подачи в холодильный аппарат. Весь процесс проходит без какого-либо соприкосновения масла с реагентом или любым химическим веществом. При медленном охлаждении масла и постоянном перемешивании образуются крупные кристаллы воскоподобных веществ, выпадающих в осадок в «невымороженных» маслах. После «выморозки» и экспозиции масло пропускается через рамные фильтры с целью отделения нежелательных восков. 

Последним этапом технологического процесса переработки подсолнечного масла является дезодорация, которая представляет собой дистилляционный процесс, осуществляемый паром в условиях глубокого вакуума и высокой температуры, достигающей 230оС. На этом этапе из масла удаляются вещества, определяющие вкус и запах жира. После дезодорации масло охлаждается, и таким образом устраняется возможность его окисления.

Финальная стадия технологического процесса - контрольное фильтрование масла через «полировочный» фильтр, после чего масло отправляется на линию фасовки.

Упаковка и товарный вид любой продукции, а подсолнечного масла в особенности, является ключевым фактором конкурентоспособности при выходе на рынок. Для большинства маслодобывающих предприятий сохранение созданного товарного вида без потери качества продукции является большой проблемой. При сильных перепадах температуры окружающей среды при транспортировке и хранении, меняется и температура самого масла, содержащегося в бутылке, а как следствие, и его объем, что способствует деформации ПЭТ бутылки в случае применения ее круглой  формы. Для такой упаковки возникает необходимость использования впрыска жидкого азота для сглаживания температурных колебаний. 

Специально разработанная плоская форма наших бутылок - не только дань моде, эстетике и индивидуальности, это позволяет нам исключить деформацию упаковки без применения жидкого азота, что особенно важно при любых температурных изменениях, и позволяет сохранить экологическую чистоту готовой продукции.

Основополагающим фактором для достижения исключительно высокого качества подсолнечного масла «Мамруковское», обеспечивающим соблюдение всех норм и стандартов, подлежащих строгому контролю на каждом этапе производства, является экологически чистое сырье, которое мы используем в своем производстве и благодаря которому мы получаем экологически чистый продукт.